.
.
.
.
25° Anniversario
venticinque anni dalla costituzione
25° Anniversario
Nel 2025 il Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari celebra venticinque anni dalla propria costituzione, un traguardo importante per la professione e per il mondo della scienza alimentare.
In questa occasione del si terranno a Roma due importanti giornate di approfondimento, confronto e visione sul ruolo del tecnologo alimentare nella società contemporanea e sulle prospettive di sviluppo sostenibile del settore.
Due giornate di incontri, tavole rotonde e confronto tra istituzioni, accademia e industria racconteranno come il contributo dei tecnologi alimentari abbia garantito in questi anni la sicurezza, la qualità e la sostenibilità del cibo sulle nostre tavole.
Mercoledì 12 novembre 2025 – Hotel NH Collection Roma Centro
La prima giornata, ospitata presso l’Hotel NH Collection Roma Centro, aprirà i lavori alle ore 13:00 con la registrazione dei partecipanti, per poi entrare nel vivo alle ore 14:30 con il convegno “Il ruolo del Tecnologo Alimentare nella prospettiva dello sviluppo sostenibile”.
Dopo l’introduzione di Nicola Condelli, Tesoriere del Consiglio Nazionale dell’Ordine, porteranno i propri saluti istituzionali:
-
Laura Mongiello, Presidente del Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari,
-
Salvatore Velotto, Presidente dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari di Campania e Lazio,
-
Mario Braga, Presidente del Collegio Nazionale dei Periti Agrari e dei Periti Agrari Laureati,
-
Dino Mastrocola, Presidente della Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentari (SISTAL),
-
Maurizio Notarfonso, Responsabile del Laboratorio Innovazione Filiere Agroalimentari ENEA.
A coordinare gli interventi sarà Aldo Todaro, Vicepresidente del Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari, che introdurrà le relazioni programmate:
-
Marco Dalla Rosa (SISTAL) su “Le opportunità della bioeconomia per la sostenibilità del settore alimentare”
-
Rosalba Lanciotti, Presidente della Società Italiana di Microbiologia Agraria, con un intervento su “Ricerca e innovazione al servizio di produzioni alimentari sostenibili”
-
Sara Spinelli (Società Italiana di Scienze Sensoriali) su “Competenze sensoriali per la sostenibilità: la missione formativa della SISS”
Dopo una pausa caffè alle 16:30, i lavori riprenderanno alle 17:00 con la sessione “Prospettive future per l’Ordine dei Tecnologi Alimentari”, moderata da Nicola Condelli. Tra gli interventi, spiccano:
-
Francesca Patrignani, Presidente del Coordinamento Nazionale dei Corsi di Studio in Scienze e Tecnologie Alimentari
-
Manuela Russo, Vicepresidente del Consiglio Nazionale dell’Ordine
-
Mauro Uniformi, Coordinatore delle Reti Professioni Tecniche
-
Giuseppe Paitani, Segretario del Consiglio Nazionale
-
Salvatore Gragnaniello, Consigliere dell’Ordine Campania e Lazio
Il dibattito si concluderà con una tavola rotonda alle ore 17:45, aperta al confronto tra i partecipanti e i rappresentanti delle istituzioni.
L’evento, valido per l’acquisizione di 4 crediti formativi professionali (CFP), potrà essere seguito anche in diretta streaming tramite la piattaforma Zoom.
Giovedì 13 novembre 2025 – Sala della Regina, Camera dei Deputati
La celebrazione proseguirà il giorno successivo in una sede di grande prestigio: la Sala della Regina presso la Camera dei Deputati, in Piazza di Montecitorio, 1 – Roma.
L’incontro, dal titolo “Le Tecnologie Alimentari per lo Sviluppo Sostenibile”, inizierà alle ore 10:00 e vedrà la partecipazione di rappresentanti del Governo, del Parlamento, del mondo accademico e delle associazioni di categoria.
I saluti istituzionali saranno affidati a Francesco Battistoni, Segretario di Presidenza della Camera dei Deputati.
Seguiranno gli interventi di:
-
Francesco Lollobrigida, Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste (da confermare)
-
Claudio Durigon, Sottosegretario al Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali
-
Giorgio Salvitti, Membro della Commissione Ambiente, Transizione Ecologica e Innovazione Tecnologica del Senato della Repubblica
-
Laura Mongiello, Presidente dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari
-
Marco De Fila, Segretario Generale di Federalimentare
-
Vincenzo Lenucci, Direttore delle Politiche di Sviluppo Economico di Confagricoltura
-
Dino Mastrocola, Presidente della Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentari (SISTAL)
-
Agostino Macrì, Unione Nazionale Consumatori (UNC)
-
Giorgio Donegani, Portavoce dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari
A moderare i lavori sarà Giorgio dell’Orefice, giornalista de Il Sole 24 Ore – Radiocor.
Due giornate per guardare avanti
Il doppio appuntamento rappresenta un’occasione significativa per celebrare il cammino dell’Ordine e rilanciare la professione del tecnologo alimentare nel contesto delle nuove sfide globali: sostenibilità, innovazione, sicurezza alimentare e formazione continua.
Un confronto ad ampio raggio tra istituzioni, accademia e professionisti che riafferma l’importanza strategica del tecnologo alimentare come figura chiave nel futuro dell’agroalimentare italiano.
Contatti
Segreteria organizzativa – Consiglio Nazionale OTAN
📧
📞 06 5654 8294
📍 Via Principe Amedeo, 23 – 00186 Roma