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Il Tecnologo Alimentare nelle strategie "FARM TO FORK" e "BIODIVERSITY"

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La giornata di studio, concepita insieme all’Ordine dei Tecnologi alimentari, mira ad evidenziare la reputazione sociale dei Tecnologi Alimentari, professionisti al centro dell’industria alimentare, che ancora oggi, a distanza di 20 anni dall’insediamento dell’ordine professionale, sono poco conosciuti al di fuori del loro ambito e degli addetti ai lavori. Le relazioni evidenzieranno, al contrario, il ruolo fondamentale della figura nella trasformazione dei prodotti alimentari, nella loro gestione e sicurezza e nel mantenimento delle caratteristiche organolettiche fino a fine shelf-life. Verrà evidenziato il ruolo strategico nella gestione degli scarti e dei sottoprodotti dell’industria alimentare, temi al centro dell’attività lavorativa dei tecnologi alimentari che, da sempre si occupano, dell’ottimizzazione dei processi produttivi, non solo in termini di resa ma soprattutto nell'ottica di sostenibilità energetica e di impatto della produzione in termini di economia circolare. Produttori e consumatori trovano in questa figura professionale garanzia di corretta gestione degli impianti, dei processi, delle norme vigenti e volontarie da un lato, e garanzia di sicurezza e salubrità degli alimenti dall’altro.

Martedì 29 novembre 2022
Accademia dei Georgofili, Firenze, Logge Uffizi Corti

Ore 10.00 - SALUTI ISTITUZIONALI
Massimo Vincenzini, Presidente Accademia dei Georgofili
Lorenzo Aspesi, Presidente OTAN
Sabrina Diamanti, Presidente CONAF
Ernestina Casiraghi, Presidente SISTAL
Ore 10.15 - RELAZIONI
Produzione di alimenti e ingredienti sostenibili
Valentina Vasta, Tecnologo alimentare
Processi di trasformazione alimentare sostenibile
Stefano Zardetto, Responsabile Industria Alimentare
Strategie "Farm to Fork" e "Biodiversity"
Emanuele Marconi, Accademia dei Georgofili
Contrasto allo spreco alimentare tra comportamenti individuali e tecnologia
Luca Falasconi, Università degli Studi di Bologna e Accademia dei Georgofili
Scarto, sottoprodotto e riduzione delle perdite di lavorazione
Francesco Fenga, Tecnologo alimentare
Ore 12.30 - TAVOLA ROTONDA - Consumo Sostenibile e impatto delle produzioni
Modera: Antonio Iacona, Giornalista enogastronomico
Ore 13.20 - CONCLUSIONI
Lorenzo Aspesi, Presidente Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari
Paolo Fantozzi, Presidente Comitato Consultivo su Tecnologie Alimentari dell'Accademia dei Georgofili

 

La partecipazione potrà avvenire solo dietro compilazione entro le ore 10.00 di lunedì 28 novembre 2022 del seguente form (disponibile anche su www.georgofili.it ): https://forms.gle/R8PTb4ZDbTmb8AU38 
Le iscrizioni per la partecipazione in presenza saranno accolte compatibilmente con la capienza della sala. Per la partecipazione on-line i partecipanti riceveranno le credenziali di accesso alla piattaforma web. Ai Tecnologi Alimentari saranno rilasciati 3 CFP (a cura dell'Ordine)