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Etichettatura dei prodotti alimentari

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il 22 Marzo OTALL con il patrocinio dell'Università degli studi di Milano organizza un workshop formativo valido per il rilascio di 3 crediti formativi. Per produrre, vendere e somministrare prodotti alimentari a norma di legge, è necessario conoscere un complesso panorama tecnico-legislativo in continua evoluzione ed acquisire competenze riguardo all'etichettatura, alla rintracciabilità ed al sistema di gestione della sicurezza alimentare. L’etichettatura, oltre a descrivere le informazioni per consentire una corretta scelta di acquisto da parte dei consumatori, rappresenta la carta d’identità del prodotto e il biglietto da visita dell'impresa, sia con modalità tradizionali che tramite il commercio elettronico.

La corretta e trasparente informazione consente di prevenire violazioni e rischi sanzionatori a carico degli Operatori del Settore in materia di sicurezza alimentare e tutela del consumatore.


Particolare attenzione viene riservata ai rischi connessi al mondo dei marchi e delle produzioni regolamentate (DOP, IGP, STG, BIO) in cui è sempre elevata l’incidenza delle frodi, sia nella gestione dei contratti tradizionali di fornitura che in quelli di “private label”.

Durante il workshop verranno approfonditi gli aspetti rilevanti legati alla corretta redazione delle etichette, considerando i più recenti aggiornamenti, dando spazio ai casi di studio e all’applicazione pratica.

L’evento rappresenta una preziosa occasione di aggiornamento e confronto tra Operatori, Tecnologi Alimentari che operano nel settore pubblico e privato, docenti e studenti e Autorità Competente.

13.30 Accoglienza partecipanti e Wellcome coffee

14.00 Inizio Lavori

Intervengono

  • Giorgia Andreis, Studio Legale Andreis e Associati - Responsabilità degli OSA e degli Enti, importanza della prevenzione e diligenza dell’Operatore
  • Massimo Artorige Giubilesi, Presidente OTALL - Regole e impostazioni pratiche per la conformità nella preparazione, somministrazione, e-commerce
  • Daniela Martini, Docente UNIMI DeFENS Sezione di Nutrizione Umana - Etichettatura fronte pacco: confronto tra proposte europee ed extra europee
  • Alessandra Muraro, Interlabelling - Panorama dell’etichettatura di sostenibilità europea e internazionale
  • Luca Scotti, Federchimica AISPEC - Regole e impostazioni pratiche per la conformità nell’uso degli additivi
  • Gian Luca Montuoro, Direttore, Francesca Totò Tecnologa Alimentare Funzionario Ispettore Agrario, ex ICQRF - Controlli Ufficiali per l’etichettatura e la presentazione dei prodotti agroalimentari

14.00 Fine Lavori