Geopolitica e Sicurezza a Tutela del Sistema Agroalimentare Italiano
Pubblicato il :
Saluti
- On. Nino Minardo, Presidente IV Commissione Difesa, Camera dei Deputati
- On. Prof. Paolo De Castro, Vice Presidente della Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale del Parlamento Europeo
- Dott. Agr. Marco Uniformi, Presidente del Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali
- Dott.ssa Laura Mongiello, Presidente del Consiglio Nazionale dei Tecnologi Alimentari
Introduzione ai lavori
- Prof. Biagio Pecorino, Università di Catania, Presidente SIEA
PRIMA SESSIONE: “COMPETIZIONE TRA GLI STATI E GEOPOLITICA DEL CIBO”
Moderatore: Prof. Giulio Malorgio, Università di Bologna, presidente SIDEA
- Prof. Francesco Zecca, Università di Roma Sapienza: Geopolitica del Cibo
- Gen. B. CC (ris) Prof. Marco Di Fonzo, Direttore del Master di II livello in “SicurezzaAmbientale” Università degli Studi Link Campus Roma: Possibili impieghi della costellazione nazionale Iride a tutela del Sistema Agroalimentare italiano
- Ing. Alberto Maldino, Cybersecurity Director Barilla: Cybersicurezza a tutela del Sistema Agroalimentare italiano
- Avv. Denise Cicciarella, Legal Counsel Agi Servizi: Regole comuni tra le imprese Ue ed Extra Ue, limiti normativi sulla cessione dei prodotti agroalimentari e del sistema di rintracciabilità europeo
- Avv. Maria Chiara Zaganelli, Direttore Generale Ismea: Il ruolo dell’ISMEA per l’analisi dei mercati agricoli, dei costi medi di produzione a supporto delle Autorità competenti e dei decisori
- Prof. Antonino Vaccaro, IESE Barcellona: Sicurezza e geopolitica della sovranità alimentare
SECONDA SESSIONE “RINTRACCIABILITÀ, QUALITÀ, CONTROLLI UFFICIALI E SISTEMA SANZIONATORIO A TUTELA DELLA AGROALIMENTARE”
Moderatore: Dott. Agr. Salvatore Latino, PhD, consigliere per l’attività legislativa del Presidente IV Commissione Difesa
• Gen B. CC Donato Monaco, Vice Capo di Gabinetto Masaf: La Cabina di Regia sui controlli a tutela dell’Agroalimentare quale asset strategico Nazionale
• Gen B. CC Daniel Melis, Comandante Carabinieri per la Tutela Agroalimentare: Confronto sull’efficacia delle norme di contrasto e sanzionamento degli illeciti penali e delle violazioni amministrative nell’ambito Agroalimentare
Gen. B. CC Raffaele Covetti, Comandante Carabinieri per la Tutela Salute: Il Ruolo del Comando Carabinieri Tutela Salute e Correlazione tra reati igienico-sanitari e Frodi alimentari
• Gen. B. GdF Luigi Vinciguerra, Capo del III Reparto Operazioni del Com. Gen. GDF: L’attività della Guardia di finanza a contrasto delle frodi nel settore agricolo e a tutela del made in Italy nel comparto agroalimentare
• Dott. Felice Assenza, Capo Dipartimento ICQRF: Opportunità e limiti dell’applicazione della Legge sulle Pratiche commerciali sleali
• Contr. CP Giovanni Canu, Capo III Reparto Comando Generale Capitaneria di Porto: Il ruolo della Capitaneria di Porto nella Tutela Agroalimentare
• Cons. Sergio Gallo, Direttore della Direzione Antifrode dell’Agenzia delle Dogane e dei Monopoli: Il ruolo dell’Agenzia nel contrastare le frodi dei prodotti agroalimentari importati
• Dott. Aldo Natalini, Giudice della Corte di Cassazione: Limiti del sanzionamento dell’efficacia del sanzionamento delle normative vigenti e applicazione del D.lgs. 231/2001 nel settore agroalimentare.
INTERVENTI PROGRAMMATI E CONCLUSIONE
Associazioni di categoria degli agricoltori e degli industriali
On. Francesco Lollobrigida, Ministro Dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste
CREDITI FORMATIVI PROFESSIONALI
Saranno riconosciuti 0,5 CFP ai Dottori Agronomi e ai Dottori Forestali ai sensi del Regolamento per la formazione professionale continua – Delibera del Consiglio n. 162 del 27 aprile 2022.
Saranno riconosciuti 4 CFP ai Tecnologi Alimentari (Rif.bollettino ufficiale min giustizia n.24 del 31/12/2013)