Skip to main content

Geopolitica e Sicurezza a Tutela del Sistema Agroalimentare Italiano

Pubblicato il :

 Questo evento esclusivo si terrà il 04 aprile 2024, alle ore 15:00, nella prestigiosa Sala Regina c/o la Camera dei Deputati – Roma. Per coloro che non possono unirsi a noi fisicamente, offriremo la possibilità di seguire il convegno in diretta online. Assicurati di specificare la modalità di partecipazione durante la registrazione. Di seguito il programma.
 

Saluti

  • On. Nino Minardo, Presidente IV Commissione Difesa, Camera dei Deputati
  • On. Prof. Paolo De Castro, Vice Presidente della Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale del Parlamento Europeo
  • Dott. Agr. Marco Uniformi, Presidente del Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali
  • Dott.ssa Laura Mongiello, Presidente del Consiglio Nazionale dei Tecnologi Alimentari 

Introduzione ai lavori

  • Prof. Biagio Pecorino, Università di Catania, Presidente SIEA

PRIMA SESSIONE: “COMPETIZIONE TRA GLI STATI E GEOPOLITICA DEL CIBO”

Moderatore: Prof. Giulio Malorgio, Università di Bologna, presidente SIDEA

  • Prof. Francesco Zecca, Università di Roma Sapienza: Geopolitica del Cibo
  •  Gen. B. CC (ris) Prof. Marco Di Fonzo, Direttore del Master di II livello in “SicurezzaAmbientale” Università degli Studi Link Campus Roma: Possibili impieghi della costellazione nazionale Iride a tutela del Sistema Agroalimentare italiano
  • Ing. Alberto Maldino, Cybersecurity Director Barilla: Cybersicurezza a tutela del Sistema Agroalimentare italiano
  • Avv. Denise Cicciarella, Legal Counsel Agi Servizi: Regole comuni tra le imprese Ue ed Extra Ue, limiti normativi sulla cessione dei prodotti agroalimentari e del sistema di rintracciabilità europeo
  • Avv. Maria Chiara Zaganelli, Direttore Generale Ismea: Il ruolo dell’ISMEA per l’analisi dei mercati agricoli, dei costi medi di produzione a supporto delle Autorità competenti e dei decisori
  • Prof. Antonino Vaccaro, IESE Barcellona: Sicurezza e geopolitica della sovranità alimentare

SECONDA SESSIONE “RINTRACCIABILITÀ, QUALITÀ, CONTROLLI UFFICIALI E SISTEMA SANZIONATORIO A TUTELA DELLA AGROALIMENTARE”

Moderatore: Dott. Agr. Salvatore Latino, PhD, consigliere per l’attività legislativa del Presidente IV Commissione Difesa

• Gen B. CC Donato Monaco, Vice Capo di Gabinetto Masaf: La Cabina di Regia sui controlli a tutela dell’Agroalimentare quale asset strategico Nazionale

• Gen B. CC Daniel Melis, Comandante Carabinieri per la Tutela Agroalimentare: Confronto sull’efficacia delle norme di contrasto e sanzionamento degli illeciti penali e delle violazioni amministrative nell’ambito Agroalimentare

Gen. B. CC Raffaele Covetti, Comandante Carabinieri per la Tutela Salute: Il Ruolo del Comando Carabinieri Tutela Salute e Correlazione tra reati igienico-sanitari e Frodi alimentari

• Gen. B. GdF Luigi Vinciguerra, Capo del III Reparto Operazioni del Com. Gen. GDF: L’attività della Guardia di finanza a contrasto delle frodi nel settore agricolo e a tutela del made in Italy nel comparto agroalimentare

• Dott. Felice Assenza, Capo Dipartimento ICQRF: Opportunità e limiti dell’applicazione della Legge sulle Pratiche commerciali sleali

• Contr. CP Giovanni Canu, Capo III Reparto Comando Generale Capitaneria di Porto: Il ruolo della Capitaneria di Porto nella Tutela Agroalimentare

• Cons. Sergio Gallo, Direttore della Direzione Antifrode dell’Agenzia delle Dogane e dei Monopoli: Il ruolo dell’Agenzia nel contrastare le frodi dei prodotti agroalimentari importati

• Dott. Aldo Natalini, Giudice della Corte di Cassazione: Limiti del sanzionamento dell’efficacia del sanzionamento delle normative vigenti e applicazione del D.lgs. 231/2001 nel settore agroalimentare.

INTERVENTI PROGRAMMATI E CONCLUSIONE

Associazioni di categoria degli agricoltori e degli industriali

On. Francesco Lollobrigida, Ministro Dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste

CREDITI FORMATIVI PROFESSIONALI

Saranno riconosciuti 0,5 CFP ai Dottori Agronomi e ai Dottori Forestali ai sensi del Regolamento per la formazione professionale continua – Delibera del Consiglio n. 162 del 27 aprile 2022.

Saranno riconosciuti 4 CFP ai Tecnologi Alimentari (Rif.bollettino ufficiale min giustizia n.24 del 31/12/2013)